La caramella al gusto di gigomma

goleador-gusto-bubblegumQuando si parla di prodotti tipici abruzzesi solitamente si finisce per evocare l'immagine degli arrosticini, gli spiedini di carne di pecora cotti alla brace che - temuti da qualsiasi apparato digerente non abruzzese - sono profeti (quasi) esclusivamente in patria. Potrebbe essere molto più efficace, invece, legare l'immagine dell'Abruzzo alla produzione di caramelle, un'industria nata dal trattamento della liquirizia fin da tempi antichissimi, colorata e apprezzata anche dai più piccoli. Nel settore alimentare, poi, quello delle caramelle è uno dei prodotti che si presta di più all'innovazione: ad esempio il gruppo Perfetti sta introducendo dei nuovi gusti per le caramelle gommose Goleador (storicamente al gusto di liquirizia, frutta o cola). Il più recente è un nuovo gusto frutta, il B-Blue (sapore di mela), il più curioso è il Bubble Gum: una caramella al gusto di chewing gum, con la stessa essenza delle Big Babol (sono prodotte anch'esse, infatti, dal gruppo Perfetti). Le caramelle preparate negli stabilimenti di Castelnuovo Vomano fanno uno strano effetto: metterle in bocca suggerisce al cervello di iniziare a masticare, ma se lo fate vi rendete conto di essere in errore. Un lapsus linguae che probabilmente avrebbe incuriosito anche Freud. (p.d.s.)