La ricetta

Il sorbetto al sambuco del Gran Sasso 

Tutti gli ingredienti e come preparare un dessert prelibato

Ingredienti per lo sciroppo di sambuco:
10 fiori di sambuco, 1 kg zucchero, 1 litro d’acqua, 1 limone non trattato, 25 gr acido citrico.
Procedimento: in un litro d’acqua tiepida sciogliere lo zucchero e versarci il succo del limone. Aggiungere il limone tagliato in quattro, l’acido citrico e i fiori freschi di sambuco.
Lasciare il tutto per tre o quattro giorno in frigo mescolando almeno una volta al giorno, poi filtrare il tutto.
Si otterrrà un buonissimo sciroppo da usare anche come dissetante (una parte di sciroppo e nove di acqua).
Consumato entro un mese, lo sciroppo può essere conservato in frigo; per conservarlo più a lungo va imbottigliato faccendolo prima bollire per circa mezz’ora, va conservato in luogo fresco, ancor meglio se al buio, almeno un anno.
Per farlo in casa senza gelatiera, bastano tre ingredienti: 600 gr acqua, 80 gr di sciroppo, 160 gr di zucchero.
In un pentolino intiepidire l’acqua e sciogliervi dentro lo zucchero.
Far raffreddare, aggiungere lo sciroppo di sambuco, mescolare bene e versare negli stampini per il ghiaccio.
Dovranno averei forma più piccola possibile. Una volta ghiacciati sono pronti per essere serviti. Toglier gli stampini/ cubetti dal frigo e con un buon frullatore frullare energicamente, servire in coppette da dessert.
Il sorbetto ha un gusto molto fresco ed è ideale in qualsiasi momento, nelle giornate calde per rinfrescarsi un po', e nel mezzo di un ricco pranzo come delicato intervallo tra carne e pesce. Il sorbetto è preparato senza latte nè derivati ed è gluten free. In Abruzzo il sambuco è ampiamente diffuso anche a quote basse, i fiori si trovano dai primi di giugno fino ai primi di agosto, non oltre (j.f.)
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