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Ecco le ricette di una volta nel libro di Pupa Ciaccia

CELANO. La memoria storica di Celano attraverso un libro di ricette della cucina tipica locale. “Cumma facev mamm” è il titolo del volume scritto da Teresa Lucia Ciaccia (conosciuta come Pupa) e...

CELANO. La memoria storica di Celano attraverso un libro di ricette della cucina tipica locale. “Cumma facev mamm” è il titolo del volume scritto da Teresa Lucia Ciaccia (conosciuta come Pupa) e racconta, attraverso le ricette, non solo la tradizione culinaria celanese, ma anche le stagioni dell’anno scandite proprio da piatti particolari. Un libro, come ha scritto l’autrice, nato quasi per gioco, da alcune ricette che ha inviato alla figlia, quelle che non si trovano nei vari siti di cucina, imparate da mamma, zia e suocera. «La cucina di una volta oggi non è tanto diffusa», ha raccontato Teresa Lucia Ciaccia, «una cucina per intenderci a km zero. Prima non c’erano le grandi distribuzioni, i congelatori e quindi le donne dovevano pensare soprattutto a come mantenere il cibo. Piatti costruiti ad hoc anche per celebrare eventi particolari, feste, ed altro. Io personalmente, tra tutte le pietanze che ho trascritto, preferisco la lasagna con le polpettine, che faceva mia madre e che io ripropongo soprattutto nei giorni di festa come fanno molte donne celanesi». Un volume particolarmente apprezzato: l’assessore comunale alla Cultura, Eliana Morgante, lo ha definito non un semplice ricettario, ma grazie alla presenza delle innumerevoli ricette una tutela e conservazione del patrimonio del posto che le donne di un tempo non solo realizzavano, ma di cui custodivano gelosamente i segreti. Il libro è stato presentato all’auditorium Fermi, su iniziativa dell’associazione “Osvaldo Costanzi” e patrocinata dal Comune. Presenti il presidente dell’associazione Ilio Nino Morgante, il professor Nazario Mascitti, il sindaco Settimio Santilli, la professoressa Floriana Contestabile.

Dante Cardamone

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