Nasce il consorzio per il grano solina

I produttori si uniscono per rilanciare e tutelare la coltura di un frumento d’altri tempi

AVEZZANO. Nasce il consorzio produttori del grano solina. Un gruppo di agricoltori, dediti alla riscoperta delle colture dimenticate, hanno deciso di unirsi e formare un gruppo di lavoro in grado di tutelarlo e promuoverlo.

La solina è il grano della montagna abruzzese che cresceva in un habitat ostile con clima rigido e terreno povero. Il frumento, che ha delle proprietà organolettiche e agronomiche molto pregiate, nel corso degli anni è andato via via in disuso grazie anche all'avvento di farine raffinate. I contadini, però, non hanno dimenticato la solina e piano piano hanno ricominciato a riscoprirla e a coltivarla.

È nato così il consorzio produttori della Solina che unisce i produttori della Marsica, dell'Aquilano e dell'Alto Sangro. Il gruppo di lavoro è stata la risposta all'esigenza, sentita da tutti gli agricoltori della zona montana, di dare voce e spazio alle proprie produzioni spesso basate sulle vecchie varietà locali. L'obiettivo è quello di garantire la conservazione della coltivazione del frumento tenero, promuovere, tutelare, valorizzare e commercializzare le varietà autoctone della regione Abruzzo. Inoltre, il consorzio vuole promuovere le attività di ricerca e di divulgazione della coltura, molto sviluppata negli ultimi anni, per sviluppare sinergie e accordi commerciali con altri consorzi e associazioni che tutelano altre produzioni tipiche locali.(e.b.)

©RIPRODUZIONE RISERVATA