Pescara Abruzzo Wine: i sommeliers premiano i vini migliori

La cerimonia in Comune, per le marche nazionali premiati lo spumante Giulio Ferrari e la Tenuta Valgiano

Organizzata dalla Delegazione Associazione Italiana Sommeliers (Ais) di Pescara e dal Comune di Pescara si svolgerà domani, sabato 22 novembre, con inizio alle ore 17, la cerimonia di premiazione della 9^ edizione del “Pescara Abruzzo Wine”. La manifestazione, promossa con la collaborazione della Fondazione PescarAbruzzo e con il patrocinio degli Assessorati Regionali all’Agricoltura e alle Tradizioni, della Camera di Commercio di Pescara, del Consorzio di Tutela Vini d’Abruzzo e del Consorzio di Tutela Colline Teramane.
Anche quest’anno verranno consegnati tanti riconoscimenti secondo quanto deciso dalle due giurie, quella
tecnica (presieduta dal delegato Ais di Pescara, Luca Panunzio) e quella popolare. Saranno premiati i migliori vini abruzzesi delle categorie: Rossi, Bianchi, Rosati, Passiti, Spumanti ecc.


Questo, invece, l’elenco dei Premi Speciali assegnati dall'Associazione Sommeliers:
Miglior Vino d’Italia: Spumante Giulio Ferrari (ritira Mauro Lunelli – Cantine Ferrari, Trento);
Migliore Azienda d’Italia: Tenuta di Valgiano (ritira Laura di Collobiano – manager della Tenuta, Toscana);
Miglior Vino Guida “Ais Vitae”: L’Autentica (Cantine del Notaio – Rionero in Vulture, Basilicata);
Enologo dell’anno: Carlo Ferrini (consulente di note aziende come Masciarelli, Valle Reale, Lupicaia, San
Leonardo dei Marchesi Guerrieri Gonzaga, Tasca d’Almerita, Donnafugata, Barone Ricasoli);
Giornalista Nazionale dell’anno: Testata giornalistica Radio Rai (ritira il direttore Nicola Sinisi);
Giornalista Abruzzese dell’anno per la carta stampata: Luigi Di Fonzo (quotidiano “Il Centro”);
Giornalista Abruzzese dell’anno per il settore televisivo: (Alfredo Giovannozzi, direttore Tv6);

Miglior Libro sul Vino: "Native Wine Grapes of Italy" di Ian D’Agata (ritira l’autore);
Miglior Olio Abruzzese dell’anno: Cultivar Dritta dell’Azienda “La Quagliera” di Spoltore;
Miglior Azienda Prodotti Gastronomici: Salumificio “F.lli Cappola” di Tocco da Casauria;
Miglior Cultore delle Tradizioni: Trebbiano 2010 dell’Azienda “Valentini” di Loreto Aprutino.


L’ingresso è gratuito. Dopo la cerimonia di premiazione seguirà la degustazione di tutti i vini premiati.
“Ringrazio gli enti pubblici e gli sponsor che ci hanno permesso, anche quest’anno, di organizzare una
manifestazione di alto livello", ha detto il delegato dell'Ais Pescara Luca Panunzio."Stiamo già lavorando alla prossima edizione del Pescara Abruzzo Wine, quella del decennale, che sarà ricca di novità sia per quanto riguarda le sezioni dei premiati che per quanto riguarda la location”.