Trionfo azzurro in Lettonia

A Jurmala gli idoli di casa Samoilovs e Smedins costretti alla resa

ORTONA. Campioni d’Europa. Come a Cagliari nel 2014, come a Bienne lo scorso anno, come a Jurmala ieri. Paolo Nicolai e Daniele Lupo sono la migliore coppia continentale. Lo certifica la vittoria del titolo europeo ottenuto ieri in Lettonia, lo ribadiscono i risultati delle ultime edizioni di questa competizione. È la terza medaglia d’oro agli Europei negli ultimi quattro anni per i portacolori italiani, un duo sempre più rodato e sempre più ai vertici del beach volley mondiale. Nella finale di ieri si è riproposta la sfida del 2014 contro i beniamini di casa Samoilovs-Smedins. Strani casi del destino: tre anni fa l’atto conclusivo del campionato europeo si giocò in Italia, sulle spiagge della Sardegna. Vinsero Lupo e Nicolai davanti ai propri tifosi. La possibile rivincita per la coppia lettone è arrivata sulla sabbia di casa, in una bolgia pronta a spingerla punto dopo punto. Ma non c’è stato nulla da fare. Ancora una volta il beacher ortonese e il suo compagno si sono dimostrati più forti. Il risultato è stato di 0-2 (16/21-21/23), in una partita in cui nel primo set gli azzurri sono riusciti a prendere il largo dal 12/10 in poi. Gli attacchi chirurgici di Lupo e i muri di Nicolai, una cerniera sotto rete, hanno fatto scivolare nettamente il parziale a proprio favore. Più combattuta è stata invece la seconda frazione di gioco, quando Samoilovs e Smedins hanno tentato di rimettere in equilibrio la partita portandosi avanti fino a metà set. Ma un loro errore in attacco ed un punto di Lupo a seguito di una gran giocata in difesa hanno riportato l’Italia sul 15/15. Finale thriller, con i lettoni che hanno avuto la palla del set, poi sono stati gli azzurri ad avere il match point (20/21). Fallito il primo, l’occasione si è riproposta appena dopo e l’attacco di Lupo ha fatto esultare l’Italia intera. Campioni d’Europa.