Coldiretti porta la “festa del pesce” al mercato contadino di Campagna Amica

Sabato, in occasione della giornata nazionale del prodotto ittico italiano, anche il mercato di Campagna Amica ha organizzato la “festa del pesce”. Per l’occasione è stato proposto ai clienti il...

Sabato, in occasione della giornata nazionale del prodotto ittico italiano, anche il mercato di Campagna Amica ha organizzato la “festa del pesce”. Per l’occasione è stato proposto ai clienti il pesce povero dalla rete ai fornelli: protagoniste proprio le alici spinate proposte in bruschetta e cotte al sugo con calamari e pasta. A fare gli onori di casa le tutor del mare, che hanno illustrato i segreti delle antiche ricette dell’Adriatico distribuendo materiale informativo e una brochure con consigli per la conservazione e la scelta del pesce fresco. Per rilanciare i consumi complessivi di pesce e aiutare gli italiani a portare in tavola prodotto di qualità, in occasione della Giornata del pesce italiano Coldiretti Impresapesca ha infatti elaborato alcuni consigli su come riconoscere il prodotto appena pescato. «Innanzitutto», hanno evidenziato le tutor del mare, «è preferibile acquistarlo, dove possibile, direttamente dal produttore che ne garantisce la freschezza, verificando anche sul bancone l’etichetta, che per legge deve prevedere la zona di pesca». Secondo i dati di Coldiretti nel primo quadrimestre del 2019 in Italia il consumo di pesce azzurro ha fatto segnare un calo che va dal 5% per le sarde al 10% per le alici e al -15% per lo sgombro. Una diminuzione che, spiega Coldiretti, «impatta direttamente anche sulla salute degli italiani, visto che questo tipo di prodotto ittico ha importanti caratteristiche nutrizionali, essendo il più ricco di Omega3».