Tortoreto, festa in piazza per la 18ª bandiera blu

Tante persone hanno partecipato alla serata con la conduttrice tv Tessa Gelisio Il sindaco Richi: «Anche gli ultimi dati dell’Arta dicono che il nostro mare è pulito»

TORTORETO. Grande partecipazione di pubblico a Tortoreto, per l’evento organizzato dall’amministrazione comunale per festeggiare la Bandiera Blu. Tortoreto consegue il vessillo ininterrottamente da 18 anni, e ogni anno celebra invitando anche i sindaci della costa teramana. Testimonial è stata Tessa Gelisio, conduttrice delle trasmissioni televisive “Pianeta Mare” e “Cotto e Mangiato”, che sul palco di Largo Marconi, nella serata presentata dal giornalista Alex De Palo, è stata l’anello di congiunzione fra i vari protagonisti che hanno consentito a Tortoreto di raggiungere il traguardo delle 18 bandiere della Fee. Con il sindaco Alessandra Richi, c’erano gli assessori al turismo Arianna Del Sordo e l’assessore all’ambiente Renato Chicchirichi, che hanno sottolineato come anche gli ultimi dati dell’Arta danno valori confortanti per la qualità delle acque. Tra il pubblico, salutato da Alessandra Richi, c’era l’ex sindaco Gino Monti, sotto la cui amministrazione si è conseguito il risultato della bandiera blu e la raccolta differenziata, che ha toccato punte del 79 per cento.Evidenziato, nel corso della festa, il fatto che Tortoreto è l’unica che detassa del 30 per cento dalla tassa rifiuti chi fa compost domestico, e inoltre, la sinergia messa in atto tra gli uffici turismo e ambiente del comune, per arrivare a conquistare determinati risultati. Sono intervenuti l’sssessore provinciale Francesco Marconi, il sindaco di Roseto Enio Pavone, il delegato Fee Italia Giuseppe Andreola, Vincenzo Staffilano del Gac-Costa blu consorzio pesca ed alcuni amministratori vibratiani. Nel corso della serata, scandita anche dalle gag fra Tessa Gelisio e il conduttore, che hanno suscitato il divertimento del pubblico, sono stati assegnati riconoscimenti agli uomini della guarda costiera, del salvamento, della Misericordia, albergatori e balneatori. Riconoscimenti ai carabinieri e alla polizia locale. Con lo spirito del giusto connubio tra ambiente e gusto, era stata allestita anche un’oasi ecologica ed un angolo gastronomico per la presentazione dei maccheroncini alla tortoretana, preparati al momento dalla cuoca Esterina Capicciotti con uovo e spinaci, e conditi con battuto di seppie e vongole locali, con guarnizione di pomodorini, prezzemolo e vongole al guscio.

Stefania Mezzina

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