Metti una serata a 3, anzi a tre e mezzo…

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Metti una serata a 3, anzi a tre e mezzo… Osteria Da Corrado, ad Avezzano, un noto locale attivo da anni e che ospita persone amanti del calore che offre un luogo ristretto, circondato di scaffali con bellissime e buonissime bottiglie di vino. Non potrà che essere una serata particolare, all'insegna dell'amicizia, del gusto e magari anche del cantuccio familiare: si perché, eravamo io, mia moglie, nostro figlio ed un amico di famiglia, un noto sacerdote che quindi di vini se ne intende.

Il menù della serata viene esposto dal socio del nostro ospite Corrado, e prevedeva tre pietanze ogni portata, a scelta. Noi abbiamo scelto gli "gnocchi di patate con porcini e gorgonzola" come Primo e "pollo al sugo accompagnato da peperoni" come Secondo. Il sommelier, incarnato in questo caso dalla figura del gestore stesso del locale, ci ha vivamente consigliato un rosso abruzzese, un Montepulciano, in particolare il vino SPELT, del 2009. Abbiamo subito acconsentito, senza chiedere il prezzo, in quanto ci ha rassicurati sul fatto che fosse equilibrato, avesse un buon rapporto qualità prezzo, migliore di quello di altri vini come (cito) Marramiero o simili.

Il calice fornito non era molto molto ampio, ma più ampio ovviamente degli altri bicchieri.

Ci porta il vino, in bottiglia, me lo versa, odoro, agito il bicchiere (le pareti del bicchiere rimangono intrise abbastanza del nettare a noi offerto), assaggio: pastoso, come un buon vino costoso, una sorpresa. Rosso rubino in controluce, con temperatura di una ventina di gradi, o meglio, appena inferiore a quella d'ambiente. Ovviamente non avrei dovuto ma ne bevo un buon mezzo bicchiere, ma non a stomaco vuoto; infatti il nostro ospite ci ha portato tre antipastini sfiziosi a sorpresa niente male. Anche il nostro amico sacerdote ha espresso un netto apprezzamento per questo vino (e se lo dice lui…). Io, non contento di assaggiare solo, leggo per bene tutta l'etichetta del vino: "la Valentina" di Spoltore, che porta lo stesso nome di mia moglie, forse il destino… già avevo provato a Pescara un bianco de La Valentina e diciamo che di lì a poco avrei passato una bella serata! Quindi un vino forte, il nostro, di 14% di gradazione e nella mia breve esperienza di piccolo bevitore so che in genere più un vino è alcolico e più è buono, ma non è detto. Non solo, mi informo su internet immediatamente, dallo smartphone; trovo che il nome Spelt risale al tempo dei Longobardi i quali indicavano con questa parola il "farro"; difatti appena il sommelier ci ha consigliato il vino citando il nome, pensavo fosse un vino tedesco o quantomeno straniero, ovvio no? Noi abbiamo degustato uno Spelt Montepulciano, ma esiste anche sotto forma di Trebbiamo e Cerasuolo.

Abbiamo così degustato gli gnocchi dal sapore forte dei porcini e gorgonzola: una cosa divina! Lo Spelt si sposa perfettamente con il gorgonzola! Che gusto, un compagno perfetto. L'appetito veramente veniva mangiando.

Con il pollo e peperoni, lo Spelt si è mostrato altrettanto gradevole, diciamo che ha svolto il suo compito di audace accompagnatore.

Non ci ha dato alla testa, nonostante ahimè, contenga solfiti, come la maggioranza dei vini sulla nostra tavola; lo abbiamo terminato in tre, anche se il piccolo di tre anni lo ha comunque appena assaggiato e, non avendo smorfiato già è stato un buon segno di gradimento in quanto come sappiamo i bambini non hanno peli sulla lingua ed ovviamente sul viso!

Serata molto bella con bella compagnia, ma soprattutto buona cucina nostrana, contenti di aver bevuto un buon vino abruzzese a noi fino a quel momento sconosciuto.

L'Osteria di Corrado, via Giuseppe Garibaldi, 126, 67051 Avezzano (AQ), Tel. 0863.412841

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