Pesce povero, piatti ricchi Sabato 19 in regalo con il Centro un libro con 23 ricette

Gli chef stellati entrano nella cucina dei lettori con 23 piatti che elaborano in modo creativo e gustoso il pescato dell'Adriatico

PESCARA. "Pesce povero piatti ricchi" è il motto che accompagna il nuovo opuscolo-guida alle ricette di mare "La Tavola Blu" in distribuzione gratuita domani, sabato 19, con Il Centro. Sulla copertina l'immagine sorridente del nostro Niko Romito, faro dell'alta cucina italiana e abruzzese, al fianco del suo piatto ideato per l'occasione: Insalata di fagioli, finocchio e arancia con sgombro affumicato. Un piatto d'autore che coniuga perfettamente esigenze nutrizionali, raffinatezza e digeribilità, scelta sostenibile del prodotto ittico, spesa contenuta e grande varietà di proposte gustose e invitanti.

Un approccio corretto alle problematiche del progressivo depauperamento della risorsa mare, minacciato dalla pesca selvaggia e dall'inquinamento terracqueo. Un atto di consapevolezza richiesto alla collettività intera, in questo caso interpretato con estro e gusto attraverso le ricette illustrate nel libretto, sintesi felice tra il progetto di Marevivo denominato "La Tavola Blu" e le scelte editoriali del quotidiano Il Centro. La Tavola Blu è appunto il progetto nazionale dell'associazione ambientalista Marevivo, realizzato con il contributo del Ministero dell'ambiente e della tutela del territorio e del mare, pensato e destinato agli istituti alberghieri e agli operatori dell'enogastronomia con l'obiettivo di diffondere una maggiore consapevolezza sulla ricchezza dell'ecosistema mare, e soprattutto sulle ripercussioni che le scelte alimentari legate ai prodotti ittici possono produrre sull'ambiente marino.

Perchè - come spiega Paola Barbuscia, delegata Abruzzo di Marevivo -, la pescosità dei nostri mari si è dimezzata negli ultimi 20 anni per effetto della pesca altamente invasiva e dell'inquinamento. Le vongole nostrane, i "lupini di mare", sono diventati rarissimi, sogliole e merluzzetti sempre più difficili da trovare perchè non si rispetta la stagionalità del pesce, la richiesta è continua tutto l'anno e il prodotto del mare non ha tempo sufficiente a riprodursi e crescere fino alla giusta taglia per il consumo. Nei 23 piatti d'autore de La Tavola blu il pesce utilizzato è però quello buono, pulito e giusto, cioè a "miglio zero", nutriente, gustoso ed economico (perchè disponibile nella prossimità). Cosa chiedere di più? Oltre all'insalatina gourmet di Niko Romito, si segnala la ricetta di un altro stellato d'Abruzzo, Nicola Fossaceca, con la Crocchetta di pesce sughero con salsa di carote e alghe rosse. La medusa con bufala e pesto fiori di zucca del campano Gennarino Esposito. Da Lorenzo D'Ettorre, interprete emergente della cucina romana, Alici affumicate ai profumi mediterranei e crema di sedano rapa, Tonnarelli cacio pepe e nero di seppia. A seguire altre invitanti proposte, tutte da provare: Sarago al forno con porcini e timo, Calamarata con totani, vongole e fiore di carciofo croccante, Involtini di pesce spatola e melanzane fritte, Filettodi palamita marinato con riduzione di balsamico e mirto, Spaghettini con alici, noci e pomodorini caramellati, Passata di cannellini con sfilacci di bobba e pesto di prezzemolo, Insalata fredda di sgombroe topinambur con crema di peperoni...Un trionfo di gusto, colori e sapori raccolti in un libretto imperdibile, in distribuzione anche al Marina di Pescara durante Mediterranea. Nell'area di Marevivo si segnala tra le attività in programma un corso sui nodi marinari a cura di Assonautica Pescara e tenuto da un vero lupo di mare come Giacomo Fanesi. Ci sarà anche Mita Medici, grande amica di Marevivo, domenica sul palco per presentare il cooking show di Niko Romito, sponsor cantina Masciarelli con i suoi bianchi e gli oli bio Marina Cvetic

Jolanda Ferrara

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