Agroalimenta, alla Fiera torna il buongusto

Sabato e domenica appuntamento con prodotti tipici, cucina e laboratori dello Slow Food

LANCIANO. Uno sguardo attento sulla tradizione e i prodotti tipici del territorio e uno puntato sull’agroindustriale, sulla ricerca e l’ecosostenibilità delle coltivazioni e sulle nuove tendenze gastronomiche e culinarie. Vuole essere decisamente “glocal” e innovativa la 15ª edizione di Agroalimenta, la rassegna del buon gusto e delle tipicità locali di scena sabato e domenica prossimi nei padiglioni di Lancianofiera.

Da un lato l’esaltazione dell’aspetto tradizionale del territorio con prodotti “must” come vino, olio, formaggi, miele, ventricine, confetture, e dall’altro l’attenzione all’elaborazione dei cibi, ai loro diversi accostamenti e anche alle nuove allergie e intollerenze alimentari, tra cui spicca quella al glutine.

Agroalimenta, dopo un positivo segnale di ripresa dello scorso anno, si reinventa e, per essere al passo coi tempi e con l’attenzione sempre crescente alla buona cucina, stringe una collaborazione con la condotta Slow Food che organizza gratuitamente e su prenotazione dei corsi specifici: i “Laboratori del gusto”. Si parte sabato, alle 10, nel padiglione 2 con il laboratori “La tradizione norcina dell’Appennino” alla scoperta dei salami abruzzesi accompagnati dalle birre del Birrificio artigianale San Giovanni di Roseto degli Abruzzi. Sempre sabato, alle 20, viaggio nella produzione casearia abruzzese a latte crudo tra le piccole produzioni artigianali che ancora sopravvivono nella provincia dell’Aquila. Alle 21 laboratorio su pasta e celiachia con la partecipazione dello chef Ermanno Di Paolo e del pastificio BioAlimenta di Fara San Martino.

Domenica, alle 13, laboratorio sugli oli extravergini di oliva di nuova produzione. Alle 20 di domenica laboratorio sulla patata di montagna di Pizzoferrato, turchesa e del Fucino guidati dallo chef del ristorante Villa Maiella di Guardiagrele, Peppino Tinari.

Tutto intorno, nei tre padiglioni della fiera, spazio a stand di cioccolato, pizza, prodotti della terra e mercato contadino grazie alla partecipazione dell’associazione Sant’Egidio. Tornano anche per questa edizione gli allievi e gli insegnanti dell’istituto alberghiero di Villa Santa Maria assieme ad alcune sorprese come l’associazione Apicoltori d’Abruzzo e l’istituto alberghiero di Roccaraso. La fiera, in contrada Iconicella, è aperta dalle 10 alle 22. Ingresso 5 euro.

Daria De Laurentiis

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