INTOSSICAZIONE MANDRAGORA

La Asl precisa: “ Situazione sotto controllo, adottate le procedure previste dalla normativa”

“In attesa del responso degli accertamenti”, conclude la direzione Asl, “il lotto in questione è stato ritirato e posto in stato di fermo cautelativo”

“La situazione è sotto controllo: sono in corso analisi sui campioni prelevati e sono state adottate tutte le procedure previste in questi casi dalla normativa vigente”. E’ quanto precisa la direzione Asl in merito alle notizie relative a casi di intossicazione, registratisi nel napoletano, riconducibili al consumo di mandragora, una pianta tossica simile ad alcuni tipi di verdura.

“C’è stato l’immediato intervento del Sian (servizio igiene alimenti e nutrizione) della Asl, diretto dalla dr.ssa Maddalena Scipioni che, in sinergia con i Nas, ha effettuato prelievi sui campioni di prodotto che sono stati inviati all’Istituto Zooprofilattico per essere sottoposti ad analisi”. “In attesa del responso degli accertamenti”, conclude la direzione Asl, “il lotto in questione è stato ritirato e posto in stato di fermo cautelativo”.

  "E' azzardato e fuorviante affermare che i fenomeni di intossicazione dopo il consumo di spinaci contaminati da mandragora, siano da attribuire alle aziende produttrici di spinaci che operano nella piana del Fucino: i nostri agronomi, che seguono i cicli di coltivazione, sono concordi nell'affermare che questa pianta non sia diffusa nel nostro areale". A spiegarlo è il presidente di Confagricoltura L'Aquila, Fabrizio Lobene, che ricorda come la mandragora, appartenente alla stessa famiglia delle patate, cresca "nei terreni incolti e ai bordi delle strade e non si sviluppa nei campi coltivati il cui terreno viene periodicamente lavorato: in Italia è diffusa prevalentemente nelle Regioni del Sud, mentre in Abruzzo e nel Fucino risulta non più ritrovata".
"Nell'altopiano del Fucino - ricorda Lobene - si pratica un'agricoltura altamente specializzata, i produttori prestano grande attenzione alla gestione dei loro terreni per evitare lo
sviluppo di infestanti indesiderate. Le caratteristiche botaniche della pianta unitamente alle peculiarità pedoclimatiche e delle pratiche agricole applicate nel Fucino, rendono l'areale non adatto alla crescita e allo sviluppo della mandragora". "Tuttavia per maggiore tranquillità di tutti - sottolinea - abbiamo contattato il professore Fabio Stagnari coordinatore del corso di Laurea 'Intensificazione sostenibile delle produzioni ortofrutticole di qualità' istituito dall'Università di Teramo nella sede distaccata di Avezzano, per verificare l'effettiva assenza di questa pianta nei nostri territori. Stagnari si è impegnato a coinvolgere l'istituto di botanica dell'Università dell'Aquila per acquisire informazioni sul problema sollevato".