AVEZZANO

Al via Marsicaland, il festival itinerante che promuove i sapori del Fucino

Sabato e domenica l'evento per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari tipici della zona

AVEZZANO. Sabato 11 e domenica 12 novembre la prima tappa di Marsicaland, Festival diffuso dell'Agroalimentare dedicato alla divulgazione delle eccellenze enogastronomiche della Marsica. Inaugura il calendario di appuntamenti territoriali lungo sei mesi partendo da Avezzano e che coinvolge i luoghi del marsicano-fucense.

L'evento di Avezzano, incentrato sul gusto e sulla conoscenza di tutte le tipicità agroalimentari del territorio (dalla patata di Avezzano agli ortaggi per arrivare agli insaccati alle birre artigianali, allo zafferano fino alle marmellate e confetture, legumi, senza ovviamente dimenticare vini e olio extravergine), prevede un weekend di incontri con gli artigiani del gusto della Marsica e del Fucino, degustazioni e talk show. A dare inizio al fine settimana la cerimonia di presentazione del Festival, prevista per le 11 con una degustazione di prodotti locali presso gli spazi di Castello Orsini.

"A MarsicaLand - afferma Ernesto Di Renzo, docente di Antropologia del Gusto e Antropologia dei patrimoni culturali presso l'Università di Tor Vergata e coordinatore Scientifico di MarsicaLand - i luoghi, le persone e le tipicità agroalimentari del territorio sono protagonisti e proprio per questo non poteva che essere Avezzano il punto di partenza del Festival. Dal cuore della Marsica prende il via un percorso fatto di cibi, cultura e conoscenza per avvicinare tanto i turisti quanto i residenti a tutte le bellezze che questa porzione dell'Abruzzo interno è in grado di offrire. Un progetto itinerante che nasce dal desiderio di risarcire il territorio, da sempre vocato all'agricoltura, alla pastorizia e alla silvicoltura, partendo dal valore del local per un futuro sempre più proteso verso un turismo orientato alla qualità e alla memorabilità dell'esperienza".