Produttori uniti con la Fiesa

Nasce la Federazione che tutela le imprese alimentari: Ruccolo presidente

SULMONA. Controllare l'integrità dei prodotti, valorizzare e promuovere le eccellenze del territorio. Nasce con questi obiettivi la Fiesa (Federazione regionale Imprese del settore alimentare) associazione che si è costituita ieri in città. All'assemblea, che si è svolta nella sede della Cescot-Officina dei sapori, hanno partecipato oltre trenta produttori e imprenditori abruzzesi. La Fiesa, poi, si organizzerà anche su base provinciale. Allevatori, panificatori, produttori di cereali, aglio rosso e olio: l'associazione è aperta a chiunque sia impegnato nel settore alimentare. Alla presidenza è stato eletto Vinceslao Ruccolo, panificatore di San Vito Chietino, vice presidente Bruno De Santis, direttore Angelo Pellegrino e responsabile del comitato tecnico-scientifico Nunzio Marcelli. I produttori hanno rimarcato la necessità di valorizzare i prodotti locali per contrastare l'eccessiva globalizzazione che rischia di eliminare le peculiarità di ogni territorio proponendo prodotti sempre uguali e privi di una identità territoriale e stagionale. Al riguardo, il neo eletto responsabile del comitato tecnico-scientifico ha già proposto una serie di iniziative da mettere in campo. «Serve più competenza», è intervenuto Marcelli imprenditore del settore della zootecnia, «per incentivare la creazione di nuovi posti di lavoro altrimenti l'agricoltura, l'allevamento e le altre attività collegate sono destinati a morire. Bisogna trovare spazio per i produttori locali nei centri commerciali, modificando, se necessario, la legge regionale sul commercio e negli autogrill.

Chiara Buccini

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