il progetto

Lo zafferano sale in cattedra con lezioni nelle scuole

NAVELLI. Il Consorzio per la Tutela dello Zafferano dell’Aquila Dop – nell’ambito del Progetto “L’Oro d’Abruzzo”-Psr Abruzzo 2014-2020 Misura 3.2 anno 2016 – con le “Lezioni di Qualità” porta lo...

NAVELLI. Il Consorzio per la Tutela dello Zafferano dell’Aquila Dop – nell’ambito del Progetto “L’Oro d’Abruzzo”-Psr Abruzzo 2014-2020 Misura 3.2 anno 2016 – con le “Lezioni di Qualità” porta lo zafferano nelle scuole.

Finalità dell’iniziativa è la sensibilizzazione dei ragazzi alla conoscenza delle produzioni tipiche della regione, spingendoli a riflettere sulla qualità che le caratterizza e a renderli cittadini più consapevoli sia delle risorse della propria terra che dei benefìci di una corretta alimentazione. In particolare, l’incontro verterà sulla tipicità della zona e quindi dello zafferano, una coltivazione che è espressione di una tradizione antica e consolidata, nonché nota in tutto il mondo, in un’ottica di valorizzazione delle attività e delle produzioni locali e nel rispetto e nel sostegno della loro identità, insieme a tutti i prodotti del paniere del progetto “L’Oro d’Abruzzo”.

Le “Lezioni di Qualità” sono previste per la giornata di oggi all’Istituto tecnico agrario “Colecchi” e il 5 aprile nell’Istituto comprensivo di Navelli, che raggruppa le scuole dell’infanzia, primarie e secondarie di primo grado di molti paesi di produzione dello zafferano dell’Aquila Dop.

Il Consorzio rappresenta tutti i produttori aderenti che contribuiscono alla produzione della preziosa spezia nel territorio, nell’area Dop individuata nei comuni di Navelli, Caporciano, San Pio delle Camere, Prata d’Ansidonia, San Demetro ne’ Vestini, Poggio Picenze, Villa Sant’Angelo, Fagnano Alto, Fontecchio, Tione degli Abruzzi, Acciano, Molina Aterno e L’Aquila, tra i quali spicca la storica coop Altopiano di Navelli fondata a Civitaretenga, frazione di Navelli, ben 45 anni fa, da Silvio Salvatore Sarra.