A San Demetrio nasce la scuola del pane

L’iniziativa vede al centro il famoso grano Cappelli che è stato riscoperto da agricoltori locali

SAN DEMETRIO NE’ VESTINI. Gli ultimi adempimenti burocratici sono stati portati a termine. A giorni verrà dato l’annuncio ufficiale, sulla scorta di un progetto che vede al centro il blasonato “grano Cappelli”, prestigioso cereale dalle eccellenti qualità. Nel comune di San Demetrio ne’ Vestini, che ha dato i natali al senatore Cappelli, “padre” dell’omonimo frumento, nascerà presto la prima Scuola del pane abruzzese voluta dall’amministrazione comunale in collaborazione con la Camera di commercio dell’Aquila, l’Istituto alberghiero e la Confcommercio. Intanto, in paese, si scaldano i motori. E per la prima volta, dopo decenni, due agricoltori della zona hanno riseminato la varietà di grano duro autunnale ottenuta dal genetista Nazzareno Strampelli, che verrà impiegata per la produzione di pane locale. Bisogna fare un salto indietro nel tempo, all’inizio del secolo scorso, precisamente nel 1915, per rintracciare gli albori della varietà di frumento dedicata al marchese Raffaele Cappelli, senatore del Regno d’Italia che, permise al genetista Strampelli di effettuare delle semine sperimentali su alcuni campi di sua proprietà, a Foggia. Ne uscì fuori una varietà di grano autunnale dalle buone qualità di adattabilità, ottimo per la panificazione. È il grano al quale, nel 1923, verrà dato il nome di “Raffaele Cappelli”, in omaggio al senatore vestino. Tanto l’esperimento ebbe successo tra gli agricoltori italiani, che le rese di grano passarono dalle 0,9 tonnellate per ettaro del 1920 a 1,2 tonnellate della fine degli anni Trenta. Il senatore Cappelli sostituì molti grani duri autoctoni fino a raggiungere, nei decenni successivi, un’estensione pari al 60 per cento della superficie italiana coltivata a grano duro. Oggi, a distanza di tempo, la tradizione torna in auge, con la coltivazione di due appezzamenti dove, proprio in questi giorni, si sta mietendo il grano Cappelli.

Alcuni forni dell’Aquilano sono già pronti a panificare utilizzando il grano Cappelli. Ma la novità più grande, legata al progetto, riguarda la nascita, a San Demetrio, della prima Scuola abruzzese del pane, dove si svolgeranno corsi di formazione e qualificazione per panificatori. La scuola sarà frequentata anche dai ragazzi dell’Alberghiero. Per l’organizzazione e il supporto tecnico ed economico, il Comune di San Demetrio ha chiesto l’appoggio della Camera di commercio, sponsor dell’iniziativa, e della Confcommercio.

Monica Pelliccione

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