#TODAY

14 Novembre

Oggi, ma nel 1973, a Londra, allo stadio di Wembley, la nazionale italiana di calcio, allenata da Ferruccio Valcareggi, battendo 0-1 la formazione inglese, di mister Alfred Ramsey, vinceva per la prima volta in Inghilterra. La rete del trionfo era siglata, all'86° minuto di gioco, da Fabio Capello, nato nel 1946, dal 1970 alla Juventus, ai danni del portiere Peter Shilton (nella foto, l'azione con il marcatore esultante e la palla in rete), del 1949. A dirigere il match l'arbitro portoghese Marques Lobo. L'incontro era teoricamente un'amichevole, pur organizzata in occasione del 39° anniversario della Battaglia di Highbury, del 1934, a Londra: la gara Inghilterra-Italia, terminata 3-2, passata alla storia del calcio tricolore e non solo come sconfitta di successo, soprattutto per la brillante prestazione in campo di Giuseppe Meazza, autore dei due goal. La vittoria degli azzurri, del 14 novembre 1973, seguiva quella del 14 giugno precedente, strappata allo stadio comunale di Torino, per 2-0, con marcature di Pietro Anastasi e di Capello. Andata e ritorno contro gli inglesi rientravano in un quadrangolare promosso in onore delle celebrazioni del 75° anniversario della fondazione della Federazione italiana gioco calcio, risalente al 1898, sorta proprio nel capoluogo piemontese.