serie d

Contro il Veregra entra Fiore e il Chieti decolla

3-2 il risultato finale all'Angelini: vittoria e zona play off grazie alla coppia del gol Dos Santos-Varone

CHIETI. Entra Nicola Fiore e cambia la partita. Un assist, un palo e tante accelerazioni che spaccano in due la difesa avversaria. Nel recupero della 14ª giornata, il Chieti vince 3-2 con la Folgore Veregra e torna in zona play off. I neroverdi superano Avezzano, Monticelli e Jesina e salgono al quinto posto, a pari punti con l'Isernia e la Folgore. Dopo due pareggi consecutivi, il Chieti ritrova la vittoria contro una squadra attrezzata che nelle ultime nove partite aveva perso solo una volta e ha dimostrato anche all'Angelini di trovarsi in zona play off non a caso. Il Chieti ha perforato tre volte quella che prima della partita era la seconda miglior difesa del campionato. Segnano sempre loro: Dos Santos e Varone, una delle coppie più prolifiche del girone. Dieci gol il primo, sei il secondo: in due hanno segnato 16 delle 21 reti della squadra. Il Chieti ha vinto una partita a due facce. Da cancellare il primo tempo: difesa ballerina, tanti passaggi sbagliati e pochi rifornimenti per Dos Santos. La Folgore è passata in vantaggio alla prima occasione con una rovesciata di Traini, dopo che Padovani aveva colpito la traversa. Il Chieti ha commesso tanti errori in difesa e la Folgore ha rischiato di chiudere la gara al 39' quando Padovani si è divorato un gol fatto. Sul capovolgimento di fronte, i neroverdi hanno trovato il pareggio con un eurogol di Varone che con un tiro a giro ha piazzato la palla all'incrocio dei pali. Qui è cambiata la partita. Il Chieti ha tirato fuori l'orgoglio, preso fiducia e cancellato i fantasmi del passato. Quando al 12' della ripresa è entrato Fiore, la squadra ha cambiato passo. L'esordio dell'esterno vastese è stato decisivo e, dopo 9' dal suo ingresso in campo, Dos Santos ha segnato il gol del 2-1, contestatissimo dagli ospiti perché Gentile era rimasto a terra. Ma la Folgore è una squadra vera e al 29', sugli sviluppi di un calcio d'angolo regalato dai neroverdi, Pedalino ha anticipato tutti di testa e firmato il pari. Il Chieti, però, non è quello delle ultime settimane. Adesso ha più carattere e non si disunisce davanti alle difficoltà. Ma, soprattutto, ha un Fiore in più: l'esterno ha colpito un palo alla mezzora e al 34' ha servito a Dos Santos la palla del 3-2. Il veleno è nella coda. A fine partita scoppia un parapiglia nel tunnel che conduce agli spogliatoi. E la Folgore denuncia: «Siamo stati aggrediti violentemente ed è stato necessario l'intervento delle forze dell'ordine», dice il ds marchigiano Claudio Cicchi ai microfoni di Rete 8, «non mi aspettavo che il Chieti segnasse un gol con un nostro giocatore a terra. Credevamo fossero più seri». Quanto al mercato, sfuma l'ingaggio del difensore Cossu che ha scelto il Casarano. Per l'attacco, contatti avviati con Arcangelo Ragosta ('86) dell'Az Picerno.