Torna Mediterranea premiate 35 imprese

Da domani a domenica la tradizionale rassegna al Porto turistico organizzata dalla Camera di commercio, in mostra i prodotti tipici
PESCARA. Parte domani Mediterranea, la mostra dei prodotti tipici agroalimentari d’Abruzzo che si svolgerà al Porto turistico Marina di Pescara. Un evento organizzato dalla Camera di Commercio di Pescara, che ospiterà le principali e più autorevoli imprese del comparto agroalimentare. Si tratterà di imprese olearie, aziende vitivinicole, caseifici, salumifici, aziende di conserve alimentari, di tartufi, di cereali minori, di frutta, di verdura, pastifici, produttori di miele, imprese dolciarie, di liquori e di erbe officinali, ma a partecipare saranno anche numerose associazioni di settore e ad amministrazioni comunali delle aree regionali a vocazione agricola.
«Un anno particolare, di grande recessione economica», ha detto il presidente dell’Ente camerale Daniele Becci commentando l’iniziativa, «che ha tuttavia visto confermare il grande interesse delle imprese che , infatti, parteciperanno numerose». A Mediterranea saranno presenti 55 aziende, di cui 20 della provincia di Pescara, 18 della provincia di Chieti e 17 tra le province di Teramo e L’Aquila. La tre giorni all’insegna del gusto abruzzese prevede anche dimostrazioni delle tecniche di lavorazione, della preparazione e conservazione dei prodotti, nonché i seminari dedicati alle tecniche di degustazione alimentare. L’iniziativa è stata presentata nella giornata di ieri, e nella stessa occasione la Camera di Commercio ha attribuito il premio “Isnart”: 35 tra strutture ricettive e ristorative della provincia di Pescara che hanno ottenuto il “Marchio ospitalità italiana 2012”. L’inaugurazione di Mediterranea è prevista per domani pomeriggio, alle 19 e 30. Alle 21 verrà presentato “C’era una volta borgomarino”, una dimostrazione di piatti tipici della tradizione marinara pescarese.
Sabato sarà la volta del Premio Ercole Olivario alle 19, che premierà le eccellenze olivicole della regione, e del seminario del professor Leonardo Seghetti e Luciano Brancone (alle 21), sulle tecniche di abbinamento dei cibi , dei vini e sulla degustazione. La lezione costa 5 euro, somma che verrà devoluta alle popolazioni colpite dal terremoto, ed è possibile prenotarsi sul sito della camera di commercio www.pe.camcom.it. Domenica alle 21 si parlerà di celiachia con Marina Pagliaro, presidente dell’Associazione italiana celiachia Abruzzo, e alle 22 e 30 di filiera corta: vantaggi e opportunità. Oltre ad una ricca area espositiva, il padiglione del Marina ospiterà due mostre: la prima, fotografica, a cura dell’Associazione Borgomarino, sulle tradizioni marinare pescaresi; la seconda, di pittura, dell’artista Domenico Colasante, dal titolo “Viaggio nel Mediterraneo”.
Paola M.S. Toro
©RIPRODUZIONE RISERVATA