Agroalimentare, l'Abruzzo al Cibus

Oltre 60 aziende al salone internazionale del food che apre domani a Parma

PESCARA. Le aziende abruzzesi del settore agroalimentare sbarcano in forze al salone internazionale del food dolce e salato «Cibus» in programma a Parma da domani fino a giovedì. Quarantuno sono rappresentate dal consorzio Agire Polo di Innovazione Agroalimentare e dall'Associazione regionale allevatori; altre aziende, almeno una ventina, sono presenti con propri stand e iniziative.

Cibus è ritenuta la più importante fiera nazionale sul cibo. La presenza delle 41 aziende abruzzese è coordinata dal Centro interno delle Camere di commercio d'Abruzzo che ha allestito un'area espositiva di 360 metri quadrati. All'interno del padiglione 6, per valorizzare e promuovere le eccellenze alimentari abruzzesi dell'industria e dell'agricoltura, vi saranno dalla pasta all'olio extravergine di oliva, dai sughi ai tartufi, dai salumi ai prodotti dolci e salati da forno, vino, conserve e derivati dai prodotti orticoli. Ci sarà spazio anche per i formaggi con alcune iniziative di degustazione promosse dall'Associazione regionale allevatori.

«L'agroalimentare abruzzese non conosce crisi in virtù della qualità e della forte identità territoriale dei nostri prodotti», ha detto Silvio Di Lorenzo, presidente del Centro interno delle Camere di commercio d'Abruzzo, «in un mix virtuoso di piccole aziende artigiane e industrie alimentari di eccellenza».

«L'Abruzzo piace all'estero», aggiunge l'assessore regionale alle Politiche agricole Mauro Febbo, «e lo dimostrano i dati dell'export che nel 2011 hanno segnato +12,3%, superiore di circa un punto alla media italiana, dopo il già confortante dato del 2010. Ora l'impegno delle istituzioni è supportare efficacemente questo comparto attraverso la promozione e la tutela delle produzioni, e per questo abbiamo reso disponibile una dotazione di 5 milioni di euro sul biologico, parte dei quali già assegnata, e fondi importanti anche sulla ricerca per l'innovazione e la certificazione di qualità e sicurezza nel sistema agroindustriale attraverso l'accordo tra il Polo di Innovazione Agire e il Distretto agroalimentare IT.QSA. Abbiamo recentemente attivato il "Marchio Abruzzo" che caratterizzerà i prodotti abruzzesi di qualità e sarà avviata un'intensa attività di promozione attraverso la Misura 1.3.3 del Piano di sviluppo rurale con 6,3 milioni che diventeranno circa 10 con la quota privata, per diffondere il consumo dei nostri prodotti e ampliare gli sbocchi di mercato».

IL POLO ISTITUZIONALE.
Queste le aziende presenti a Parma all'interno dello stand istituzionale Abruzzo: Olio Persiani (Atri), S.Z. Tartufi (Atessa), Fratelli Bruno (San Salvo), Sim (Basciano), Pastificio Maiella (Pretoro), Pastificio De Luca (Chieti), Dolciaria Cerasani (Pescina), L'Olivicola Casolana (Casoli), Fior di Maiella (Guardiagrele), Don Antonio (Roccascalegna), Jupiter (Oricola), Aureli Mario (Ortucchio), Adi Apicoltura (Tornareccio), Sant'Ilario (Pineto), Di Gloria Di Lauro (Casoli), Il Fiadone (Alanno), Dolciaria Castellana (S. Pio delle Camere), Trappeto di Caprafico (Casoli), Triveri (San Salvo), Oleificio De Laurentiis Camillo (Roccascalegna), Angelico Travaglino (San Salvo), La Selvotta (Vasto), Vecchio Forno (Tollo), Torti (Avezzano), Bioalimenta (Fara San Martino), Piaceri Abruzzesi (Pineto), I Salumieri di Castel Castagna (Basciano), Frantoio Montecchia (Morro d'Oro), Casearia Del Colle (Cortino), Marcafè Torrefazione Adriatica (Giulianova), Oleificio Alto Tordino (Teramo), Frantoio Ciabarra (Silvi), Chiusa Grande (Nocciano), Oleificio Corneli (Silvi Marina), Oleificio Planamente (Castiglione Messer Raimondo), Frantoio Di Battista (Canzano), Oleificio Matalucci (Pineto), Consorzio Agire Polo di Innovazione Agroalimentare (Teramo), Consorzio Abruzzo Quality Food (Teramo), Associazione regionale allevatori (Onna).

LE ALTRE AZIENDE.
Sono una ventina le altre aziende che hanno investito sulla loro presenza a Cibus. Fra di esse ci sono De Cecco, Delverde e Cocco di Fara San Martino, pasta Rustichella d'Abruzzo (Pianella e Moscufo), Cocco, Falcone, Fox snack, Di Carlo, Panducale e Ursini (vedi riquadro a parte). La Delverde in particolare ha scelto Cibus per presentare la nuova linea di pasta fresca e pasta biologica. Martedì è prevista la presenza di tre dei cinque atleti olimpionici testimonial Delverde. (a.mo.)

© RIPRODUZIONE RISERVATA