COSA BERE CON IL BRODETTO RAFFINATO

Bianchi e rossi pregiati dai 40 ai 300 euro

PESCARA. Vista la complessità dei sapori fra il pesce e le spezie si può spaziare fra vini bianchi e rossi purché bianchi grassi e di struttura e rossi giovani di medio corpo che presentano...

PESCARA. Vista la complessità dei sapori fra il pesce e le spezie si può spaziare fra vini bianchi e rossi purché bianchi grassi e di struttura e rossi giovani di medio corpo che presentano equilibrio ed un buon fruttato fresco. Per vini territoriali, un rosato ideale è il Montepulciano d'Abruzzo cerasuolo di Valentini 2008. Rosato dei più complessi, rappresenta un' interpretazione nobilissima del Cerasuolo d'Abruzzo solo apparentemente ostile in realtà straordinariamente vera e rispettosa nei confronti dell'uva e del terroir di provenienza, naso incredibilmente vorticoso, in bocca ammalia con il suo vasto respiro boschivo, cenno tannico, acidità penetrante, spietata mineralità; sui 50 euro alla carta. Oppure un bianco, il Pecorino di Cataldi Madonna 2009, vino che si presenta con un colore giallo dorato intenso e sfumature di giallo dorato, molto trasparente. In bocca ha buona corrispondenza con il naso, un attacco leggermente rotondo ma comunque equilibrato, piacevole freschezza, buon corpo e sapori intensi; il finale è persistente con buoni ricordi di mela, banana e susina. Questo vino è prodotto con uve surmature e matura in barrique; prezzo sui 40 euro. Vale ricordare che la zona di produzione del pecorino comprende l’Abruzzo dalle montagne dell’aquilano fino alle coste chietine e pescaresi e teramane per poi passare nel Piceno e nella zona di Offida; le prime bottiglie messe in commercio furono proprio quelle di Luigi Cataldi Madonna, filosofo vignaiolo a Ofena, inventore del Pecorino d'Abruzzo nell’annata 1996. Sopra le righe lo chef Pezzuto propone in accostamento al suo brodetto raffinato top wines internazionali: un bianco francese della Borgogna, il Meursault Vireuil 2006 di Coche Dury, prezzo sui 300 euro; o un rosso spagnolo della zona priorato, Arbossar 2009 di Terroir al Limit, prezzo intorno ai 72 euro.(j.f.)

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