Sformato di ricotta e fave

14 Aprile 2016

Sformato di ricotta al pesto di fave e pistacchi Ingredienti per 4 porzioni. Per lo sformato: 150 gr di ricotta di pecora, erbe aromatiche fresche (basilico, timo, maggiorana, erba cipollina), 4...

Sformato di ricotta al pesto di fave e pistacchi

Ingredienti per 4 porzioni.

Per lo sformato: 150 gr di ricotta di pecora, erbe aromatiche fresche (basilico, timo, maggiorana, erba cipollina), 4 uova, scorza di ½ limone, 75 gr di olio evo, 50 gr di parmigiano grattugiato, sale e pepe.

Per il pesto: 150 gr di fave fresche sgusciate e pelate, ½ spicchio di aglio, 10 foglie di menta, 200 gr di olio evo, 30 gr di pistacchi sgusciati, sale, pepe bianco

Procedimento

Amalgamate con una frusta la ricotta e le uova. Aggiungete il trito di erbe, la scorza del limone, olio e parmigiano, salare e pepare, stendete il composto su una teglia allo spessore di 2 cm. e cuocere 20 minuti in forno a 140°c.

Nel mortaio o mixer unite fave, aglio, menta, olio e pistacchi.

Pestate, o frullate, fino a ottenere una salsa cremosa. Ricavate delle mattonelle dallo sformato e servitele accompagnate dal pesto di fave.