Patata Igp, via libera dall’Europa

Tutela contro le imitazioni, gli agricoltori del Fucino potranno utilizzare il marchio dal 19 maggio

AVEZZANO. È arrivata anche l’ufficialità: la patata del Fucino è da ieri ufficialmente iscritta nel Registro europeo delle Dop e Igp e tutelata contro imitazioni e falsi in Europa. La nuova denominazione è stata pubblicata sulla Gazzetta ufficiale dell’Unione europea e potrà essere utilizzata dal 19 maggio prossimo. «Si tratta di un importante riconoscimento», afferma l’assessore regionale alle Politiche agricole, Dino Pepe «strategico per l’economia agricola fucense e più in generale per l’intero territorio regionale. L’Indicazione geografica protetta», continua Pepe, «indica quei prodotti agricoli e alimentari per i quali una determinata qualità, la reputazione o un’altra caratteristica dipende dall’origine e la cui produzione, trasformazione e elaborazione, avviene in un’area geografica determinata, nel caso specifico il Fucino, che con i suoi 13.500 ettari contribuisce a generare oltre il 30% del Pil agricolo regionale».

«Da qui al prossimo futuro», prosegue l’assessore, «bisogna dare continuità per la promozione e la valorizzazione del prodotto e del relativo marchio, a partire dalle misure del Programma di sviluppo rurale 2014-2020 che sostengono gli agricoltori fucensi sia per i costi di adesione al disciplinare di produzione che per la promozione del prodotto nei mercati nazionali, comunitari e internazionali. Con questo nuovo riconoscimento, che entrerà in vigore il 19 maggio prossimo, salgono a oltre 1.330 le eccellenze già protette nell’Ue di cui l’Italia è leader. Ringrazio il comitato promotore», conclude Pepe, «rappresentato dall’Associazione marsicana produttori patate, nelle persone del presidente Rodolfo Di Pasquale e del direttore Sante Del Corvo, di Battista Bianchi che ne ha seguito l’iter procedimentale e di Mario Nucci, referente per l’Ampp del Ministero».

©RIPRODUZIONE RISERVATA