festival della ventricina vastese

A Carunchio due giorni di festa con il salume dell'amicizia

CARUNCHIO. Se la si vuole gustare secondo tradizione non bisogna affettarla ma sbriciolarla: tocchetto dopo tocchetto, afferrato con le mani che diventano rosse, la ventricina del Vastese sprigiona...

CARUNCHIO. Se la si vuole gustare secondo tradizione non bisogna affettarla ma sbriciolarla: tocchetto dopo tocchetto, afferrato con le mani che diventano rosse, la ventricina del Vastese sprigiona tutta la sua ineguagliabile bontà. A questo speciale salume è dedicato il Festival della Ventricina del Vastese che si terrà domani e domenica a Carunchio, uno dei borghi dell'entroterra vastese a cavallo tra i fiumi Trigno e Sinello, al confine tra Abruzzo e Molise, che deve la sua fama alla ventricina, prodotta anche a Roccaspinalveti, Guilmi e Palmoli. Due giorni di degustazioni, stand, convegni, ristoranti gourmet e spettacoli alla scoperta di questo salume fatto con cubi grossolani di carne e grasso di maiale, condito con peperoncino dolce e piccante, e insaccato nel ventre del suino, da cui il nome "ventricina". Secondo la tradizione, è il salume dell'amicizia e della festa. Il Festival è promosso da Comune, Pro loco, salumificio La Genuina e azienda agricola Il Biancospino, con il contributo dell'assessorato all'Agricoltura della Regione, il patrocinio della Provincia e la partnership dell'associazione enogastronomica Molise Gourmet. Dopo l’appuntamento del 2012 a Roccaspinalveti, con la seconda edizione l’evento si candida ad essere itinerante nei borghi che legano la loro tradizione alla ventricina. Per gli amanti della buona tavola è stata predisposta un'area ristorazione gourmet: ai fornelli quattro chef che proporranno piatti della tradizione a base di ventricina e domenica corso di cucina dello chef Mauro Inglese. Info e prenotazioni: 0873959342 - 3332951913 - 3474027606 www.facebook.com/festivaldellaventricinadelvastese, festival.ventricina@gmail.com.