Cucina, “Lu Carrature d’Ore” a Mattia Blasioli

La 26° edizione del premio va al cuoco pescarese. Premiati anche altri sette chef: De Santis, Pesaresi, Ranallo Monticelli, Sarchione, Delli Rocili, Castorani e D’Amico

PESCARA. Raccontare l’Abruzzo attraverso la preparazione di piatti della tradizione tipica, il tutto condito da tanta originalità e da un interpretazione sempre nuova. Sono proprio l’originalità e la tradizione che gli otto cuochi vincitori hanno cercato di mostrare nel ‘Lu Carrature d’Ore’, il più antico concorso gastronomico dell’Abruzzo e uno dei più antichi dell’intera Italia, organizzato dall’ Associazione Provinciale Cuochi Pescara, e quest’anno vinto da Mattia Blasioli.

La competizione si è svolta nelle giornate lunedì 21 e martedì 22 marzo nelle sale dell’istituto alberghiero “De Cecco” e ha visto in gara 21 cuochi abruzzesi che avevano superato una preselezione di circa 30 richieste provenienti dalle quattro provincie ma anche da cuochi abruzzesi che operano in altre regioni e all’estero.

La giuria – presieduta dal giornalista enogastronomico Massimo Di Cintio e composta da alcuni tra i più noti cuochi regionali come Andrea Di Felice presidente dell’Unione Cuochi Abruzzesi, Marcello Spadone (La Bandiera, Civitella Casanova), Giuseppe Tinari (Villa Maiella, Guardiagrele), Domenica Vagnarelli (Breaking Hotel, Mosciano S. Angelo) e Federico Anzellotti presidente nazionale della Conpait (Confederazione nazionale pasticceri italiani) – ha dunque valutato con attenzione le preparazioni dei cuochi in gara per assegnare gli otto riconoscimenti previsti.

I PREMI DEL CONCORSO “LU CARRATURE D’ORE” – 26esima edizione – 2016

LU Carrature d’Ore

Mattia Blasioli, ristorante Pane e Olio Pescara
Baccalà arrosto con peperone di Altino e cime di rape, chips di patate turchesa, maionese di sedano rapa e grattachecca all’acqua di baccalà.

LU Carrature d’Argente

Carola De Santis, ristorante Fonte La Tavola - Oricola
Ricordando gli anni ottanta…(Tortello ripieno di pecora arrosto si spuma di finocchi e lonzino di pecora stagionato).

LU Carrature de Bronze

Loris Pesaresi, ristorante La Regina del Mare – Silvi Marina
Scrigno di triglie alla ricotta e zafferano, insalata di verza sbianchita, purè di patata turchesa, croccante di pane al nero di seppia

Lu Boccunotte d'Ore

Angelo Ranallo Monticelli, ristorante La Cartiera del Vetoio – L’Aquila
Abruzzoso (Mousse al caramello e la sua glassa, cremoso di ricotta, crumble di cacao e mandorle, riduzione di Centerba Toro, lamponi e cialda croccante al cacao).

Trofeo Centerba Toro

Angelo Ranallo Monticelli, ristorante La Cartiera del Vetoio – L’Aquila
Abruzzoso (Mousse al caramello e la sua glassa, cremoso di ricotta, crumble di cacao e mandorle, riduzione di Centerba Toro, lamponi e cialda croccante al cacao).

Trofeo De Victoriis Medori (ex aequo)

Angelo Sarchione, ristorante Dalla Padella alla Brace – Monteodorisio
Gnocco di patata turchesa farcito con canestrato di Castel del Monte, cremoso di piselli, pomodorini arrosto e guanciale croccante

Piero Delli Rocili, ristorante Uva Bianca – Città Sant'Angelo Marina
Taco (Cannolo croccante di pane di Solina ripieno di mousse di ricotta di pecora, riduzione di birra Almond, granella di mandorle pralinate piccanti e polvere di liquirizia di Atri)

Trofeo Unione Cuochi Abruzzesi Alta Professionalità

Christian Castorani, Red Academy – San Vito Chietino
Coniglio al finocchietto marino, cicoria selvatica e Montepulciano d’Abruzzo.

Trofeo Casal Thaulero Abbinamento Cibo/Vino

Antonello D’Amico, ristorante Giardino degli Ulivi – Rosciano
Spalletta d’agnello arrostita con patate al rosmarino, spinaci e melanzana bruciata / Montepulciano d’Abruzzo Riserva Duca Thaulero 2010

La proclamazione e la premiazione dei cuochi vincitori si è svolta nell’ambito della cena di gala di mercoledì 23 marzo organizzata nelle sale dell’Hotel Villa Michelangelo di Marina di Città S. Angelo, alla presenza del presidente nazionale della Federazione Italiana Cuochi Rocco Pozzulo.

Una cena che ha visto in tavola il menù preparato dal Team Cuochi Abruzzesi che nello scorso weekend ha conquistato la medaglia d’oro ai Campionati della Cucina Italiana (18-21 marzo) e composto dagli chef Cristian Di Tillio, Ernesto Cinalli, Denys Ladisa e Vito Giansante, guidati dal Capo Team Michele Ottalevi e dal Team Manager Mario Rabottini.